Diseño e implementación de un prototipo de sistema de monitoreo inteligente para la empresa Gate Gourmet Colombia SAS (2025)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de monitoreo vehicular inteligente para Gate Gourmet Colombia SAS, mejorando la seguridad en el transporte de mercancía entre la planta y el aeropuerto El Dorado, así como optimizando la eficiencia operativa y la rentabilidad. Actualmente, la empresa enfrenta problemas como falta de control sobre la carga transportada, alto nivel de vulnerabilidad en seguridad y sobrecostos en escoltas privados. Estas deficiencias han generado pérdidas económicas, sanciones y menor satisfacción del cliente. El proyecto propone un sistema basado en GPS en tiempo real, sensores de seguridad y videovigilancia. Estudios previos indican que estas tecnologías reducen tiempos de respuesta ante incidentes, mejoran la trazabilidad de los vehículos y optimizan la gestión operativa. Desde el punto de vista económico, esta solución permitirá reducir costos operativos, minimizar pérdidas por robos y mejorar la gestión del transporte. Además, facilitará la toma de decisiones basada en datos en tiempo real, aumentando la eficiencia y reduciendo riesgos. En conclusión, esta implementación ofrecerá una solución escalable para Gate Gourmet Colombia SAS, fortaleciendo su competitividad, seguridad operativa y logrando un retorno de inversión positivo en el corto plazo.