Diseño Sonoro Inmersivo en Configuración Quad para la Obra “Viaje a la Luna” (2025)
El presente proyecto consiste en la creación de un diseño sonoro para la obra de teatro, producción de la fundación Teatro Libre, Viaje a la Luna, basada en la novela De la Tierra a la Luna de Julio Verne. El enfoque principal es la producción de efectos y ambientaciones inmersivas, reproducidas en formato multipista Quad o superior. Para su fundamentación teórica, se consultaron trabajos académicos centrados en el audio surround y el diseño sonoro para teatro. Además, se realizaron entrevistas a profesionales del sonido en entornos escénicos, lo cual enriqueció el marco conceptual. Diseño Sonoro Inmersivo en Configuración Quad para la Obra “Viaje a la Luna” es un proyecto que busca complementar un diseño sonoro preexistente con ambientes y efectos que sumerjan al público en una narrativa inmersiva. Esto se logra mediante técnicas como la síntesis digital, el sampleo y la mezcla especializada en sonido envolvente. El resultado es una propuesta que refuerza la narrativa escénica mediante elementos sonoros que van de lo concreto a lo representativo. El objetivo es explorar y documentar estos procesos poco visibilizados en el país, especialmente en contextos académicos. Las conclusiones abarcan desde reflexiones sobre decisiones creativas hasta la simplificación de procesos técnicos para garantizar el éxito del proyecto.