Autocuidado y cuidado bucal de personas con discapacidad, revisión temática (2021)
Antecedentes: El cuidado y autocuidado bucal de las personas con discapacidad está asociado especialmente a las representaciones sociales de los padres y cuidadores, en torno a cómo es su cuidado oral. Las personas con discapacidad presentan dificultades y obstáculos que impone la sociedad para su participación y limitaciones para realizar sus actividades diarias. Es por ello, que se deben tener en cuenta los modelos biomédico, social y biopsicosocial. Objetivo: Identificar las teorías abordadas de cuidado y autocuidado bucal de personas con discapacidad en diferentes autores que tratan la temática. Fueron objetivos secundarios analizar y relacionar cada una de las teorías encontradas en los artículos de la búsqueda, y plantear una teoría integrativa de acuerdo con el análisis hecho a partir de la búsqueda. Metodología: Se realizó una revisión de literatura utilizando palabras clave: cuidado bucal, autocuidado bucal, personas con discapacidad y atención dental para discapacitados. Se recopilaron estudios de las bases de datos de PubMed, Google Scholar, Ebsco y BVS, se limitó al idioma inglés, español y portugués; posteriormente se extrajeron los datos en una matriz para construir la síntesis cualitativa. Resultados: En cuanto al modelo biomédico, los estudios determinaron que la enfermedad bucal se centra exclusivamente en la infección por caries, sin tener en cuenta otros determinantes de tipo social o ambiental; por otro lado, en el modelo social se plantearon problemas como la accesibilidad y barreras que enfrentan las personas con discapacidad al momento de usar los servicios odontológicos, además del rol que tienen las familias y/o cuidadores con respecto al cuidado bucal de estas personas; los estudios del modelo biopsicosocial, hicieron énfasis en la autonomía que tienen las personas con discapacidad sobre su salud bucal, incluyendo hábitos de higiene y dieta, rutina diaria, entre otros. Conclusiones: Es necesario trabajar por la aprobación y reconocimiento de las diferentes categorías de cuidado y autocuidado, porque además de ser algo fundamental para poder llevar una vida saludable, aun en las poblaciones con discapacidad no se ha realizado una investigación exhaustiva. Esto podría deberse a que históricamente las personas que tienen algún tipo de diversidad funcional, las relacionan con la disminución en sus capacidades para encargarse del cuidado y autocuidado.