Indicadores para medir la productividad en salas de cirugía según la Literatura Científica (2024)
Introducción: La eficiencia en quirófanos, es quizás una de las más altas preocupaciones que mantiene una institución de salud. Los quirófanos son áreas de alto costo, ya que exigen una infraestructura idónea, gasto en el mantenimiento, contratación de recursos humanos especializados, asimismo los equipos, dispositivos avanzados e insumos para su buen funcionamiento. Por tanto una baja rentabilidad afecta a toda la institución ya sea por la poca productividad que se tienen de ellas o porque soportan un buen porcentaje de los ingresos totales. Por lo tanto, se espera que las salas de cirugías sean eficientes, con una mínima pérdida, sin perjudicar la calidad en la asistencia médica. Para ello se establecen indicadores que identifican cómo se están manejando los procesos de tiempo, costos, gastos, entre otros; para identificar la productividad en los procedimientos que se realizan y si existen mejoras en el rendimiento del quirófano.