Diseño e implementación de un sistema de evaluación para los procesos de formación de líderes sociales y población rural colombiana en la plataforma "CAMPIA" - campus integral de aprendizaje virtual para la empresa Diversidad Rural S.A.S (2025)
La educación en las zonas rurales de Colombia continúa enfrentando profundas barreras relacionadas con el acceso, la permanencia y la calidad del aprendizaje. Estas limitaciones se hacen especialmente evidentes en los procesos de evaluación, los cuales, en su forma tradicional, resultan poco accesibles y comprensibles para estudiantes en proceso de alfabetización o formación básica técnica. En este contexto, surge el proyecto CAMPIA, una iniciativa pedagógica y social que busca ofrecer una alternativa inclusiva, amigable y culturalmente pertinente para valorar el aprendizaje en comunidades rurales. Este trabajo de grado tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de evaluación innovador para la plataforma CAMPIA, operado principalmente a través de WhatsApp y enfocado en tres dimensiones clave: la evaluación del aprendizaje de los estudiantes, la evaluación del desempeño pedagógico de los facilitadores, y la valoración de la funcionalidad de la plataforma. El diseño metodológico se apoya en principios de educación rural transformadora, evaluación formativa e inclusiva, aprendizaje móvil y gerencia de proyectos sociales. A través de una estrategia visual, simbólica y progresiva, el sistema reemplaza las calificaciones numéricas por metáforas comprensibles y significativas para los estudiantes, facilitando una retroalimentación clara y contextualizada. Se utilizaron instrumentos como encuestas adaptadas, portafolios de evidencias, autoevaluaciones y escalas gráficas con metáforas del crecimiento vegetal, especialmente valoradas por los estudiantes rurales. El resultado es una propuesta pedagógica y tecnológica integral, construida desde el diálogo con el territorio, validada por sus propios actores y alineada con los valores de la inclusión y la equidad educativa.