Baja del RUT en sucesiones ilíquidas ante las Entidades administradoras de impuestos (2024)
Este trabajo de investigación examina el proceso de cancelación del Registro Único Tributario (RUT) en Colombia en casos de sucesiones ilíquidas. Se analizan los procedimientos específicos requeridos ante las autoridades tributarias nacionales, departamentales y municipales para formalizar la finalización de las obligaciones fiscales del causante, ofreciendo una guía detallada para los responsables del trámite. El objetivo principal de la investigación es identificar los procedimientos de cancelación de responsables tributarios en las entidades fiscales de los niveles nacional, departamental y municipal, respondiendo a la pregunta ¿Cómo se lleva a cabo el proceso de cancelación del RUT en Colombia para sucesiones ilíquidas en las diferentes entidades tributarias? Aunque investigaciones previas han centrado su atención en la actualización del RUT, este estudio se enfoca en analizar la cancelación tanto del RUT como del RIT, y otros impuestos territoriales, ofreciendo información clave para quienes realizan trámites fiscales en Colombia. La metodología utilizada incluye una revisión exhaustiva de la normativa vigente, complementada con un análisis comparativo de los procedimientos de cancelación en los niveles nacional, departamental y municipal.