Detección de los anticuerpos anti-RgpA de Porphyromonas gingivalis mediante ELISA en muestras de saliva de pacientes en diferentes estadios de la enfermedad periodontal (2022)
Porphyromonas gingivalis es un patógeno clave en la enfermedad periodontal, por lo que la detección y cuantificación de este patógeno o sus anticuerpos en una muestra de fácil obtención sería importante para el diagnóstico oportuno y seguimiento del tratamiento periodontal. Adicionalmente, en muestras de saliva no se ha correlacionado la presencia de esta bacteria con los diferentes estadios de la periodontitis. Objetivo: Evaluar la presencia y concentración de P. gingivalis y la presencia de anticuerpos Anti-RgpA en muestras de saliva. Materiales y Métodos: En este estudio se incluyó un total de 28 pacientes los cuales fueron previamente examinados periodontalmente y clasificados de acuerdo con su condición periodontal entre sano/gingivitis, estadio I y II, y estadio III y IV. Se tomaron muestras de saliva de estos individuos y a partir de esta se realizó la detección y cuantificación de P. gingivalis por qPCR y la detección de los anticuerpos Anti-RgpA por ELISA. Resultados: Los índices periodontales mostraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a sangrado, nivel de inserción clínica y profundidad al sondaje, siendo más elevados en los pacientes con los diferentes estadios de periodontitis en comparación con el grupo control. En cuanto a la frecuencia de P. gingivalis fue del 57,14% en el grupo sano/gingivitis, 85,71% en estadio I y II, finalmente los estadios III y IV la frecuencia fue del 92,85%, del mismo modo la cantidad de bacterias también se encontró en mayor concentración en los estadios III y IV, con diferencias estadísticamente significativas con el grupo control. Los anticuerpos anti-RgpA IgG no mostraron diferencias significativas entre los grupos y se detectaron en bajas cantidades. Conclusiones: La saliva es una muestra adecuada para la detección y cuantificación de P. gingivalis de pacientes con diferentes estadios de periodontitis. Sin embargo, la detección de los anticuerpos anti-RgpA en muestras de saliva no mostró diferencias estadísticamente significativas lo que podría sugerir que no es un marcador de la enfermedad periodontal en muestras de saliva.