Sistema agroecologico en ganadería para la producción de carne. Caso estudio Finca El Palmar, Paz de Ariporo, Casanare. (2019)
Este proyecto surge de la necesidad de implementar alternativas de recuperación, desde el enfoque de un sistema agroecológico ganadero de levante para la producción de carne a través de técnicas que garanticen y generen un beneficio económico, social y ecológico. Se realizó un diagnostico que presentó que en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare), el inadecuado y excesivo uso de los terrenos por las actividades ganaderas, generan una gran degradación del suelo, constituyendo una baja fertilidad que afecta la productividad y por consiguiente la ampliación de la frontera ganadera para nuevas áreas utilizadas con tal fin. La investigación evalúa variables cuantitativas y cualitativas, es decir, con un enfoque mixto y un alcance descriptivo, correlacional y explicativo. Los resultados del proyecto se estudian desde el campo de estudio de diferentes áreas de la ingeniería ambiental, se analizan variables como suelos, aire y agua, entre otras variables evaluadas del componente ecológico, también se es tenido en cuenta los componentes social y económico, además de ello se realizará un modelo agroecológico que integre de manera holística el sistema ganadero de levante para producción de carne, e incluye la transición al sistema y los costos de implementación.