Diseño de un sistema de gestión ambiental bajo la norma NTC ISO 14001:2015 para la mina Santa Isabel ubicada en la vereda Tibita, en Lenguazaque, Cundinamarca (2021)
La implementación de un Sistema de Gestión Ambiental bajo la norma ISO 14001:2015 permite identificar los impactos significativos del proceso productivo de una empresa con el fin de generar programas ambientales que permitan la mitigación y optimización de los mismos para generar un beneficio económico, social y laboral en los aspectos puntuales de una empresa. Por ende, el objetivo de este proyecto fue el diseño e implementación de un Sistema de Gestión Ambiental bajo la norma NTC ISO 14001:2015 para la mina carbón Santa Isabel ubicada en Lenguazaque, Cundinamarca. Se realizó una revisión ambiental inicial con base a la ISO 14001:2015, verificando por medio de una lista de chequeo el cumplimiento de los numerales de la norma, más adelante con base a la matriz de evaluación de impacto ambiental causa-efecto se identificaron las actividades y los impactos significativos, con los resultados dados se diseñaron programas ambientales y se calculó el costo de la puesta en marcha del Sistema de Gestión Ambiental. Como resultado de la metodología implementada se obtuvo un Sistema de Gestión Ambiental que consta de 5 programas ambientales enfocados en la prevención de impactos generados dentro del proceso productivo en los componentes de agua, aire y suelo, teniendo como prioridad residuos y aguas residuales no domésticas y una educación ambiental para la continua mejora del proceso.