Perfil de la microbiota de la biopelícula subgingival en periodontitis por secuenciación genómica. Una revisión sistemática (2021)
En esta revisión sistemática se quiere evaluar los diferentes perfiles microbiológicos en pacientes con periodontitis y salud periodontal teniendo como base estudios que evaluaron microbiomas completos teniendo en cuenta el uso de la secuenciación 16S y pirosecuenciación para establecer sus similitudes y diferencias. Métodos: Se realizaron búsquedas en sistemas de análisis y recuperación de literatura médica en línea a través de PubMed y Embase, sin restricciones de idioma hasta el 31 de agosto de 2020. En los estudios observacionales que evaluaron microbiomas completos de periodontitis en comparación con salud periodontal se consideraron elegibles para su inclusión; además, para su inclusión estos estudios debían evaluar estos microbiomas mediante el uso de técnicas como la secuenciación 16S y pirosecuenciación. Resultados: De 22 artículos potencialmente elegibles, 11 fueron incluidos en este estudio. Estos evaluaron microbiomas completos de periodontitis versus salud. Cuatro artículos fueron excluidos al no cumplir con las técnicas para la evaluación del microbioma. En los dientes con periodontitis fueron abundantes los phyla Bacteroidetes, Fusobacteria, Synergistetes y Spirochaetes y niveles elevados de Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Fretibacterium fastidiosum, Tanarella forshythia, Rothia, Filifactor y Treponema. En cambio, en dientes periodontalmente sanos se encontró los phyla Firmicutes y Proteobacteria y la presencia abundante de los géneros Streptococcus, Capnocytophaga, Leptotrichia y Haemophilus. Conclusiones: La periodontitis es una infección heterogénea caracterizada por la presencia de microorganismos del complejo rojo como Filifactor y espiroquetas. Sin embargo, las técnicas de secuenciación han permitido identificar otros microorganismos no cultivables asociados a la periodontitis.