Diseño de una propuesta de protocolo de atención a las segundas víctimas en el Hospital San Rafael de Pacho Cundinamarca (2023)
Las segundas víctimas son aquellos profesionales sanitarios implicados en un evento adverso inesperado, en un error médico y/o en una lesión relacionada con el paciente y que se convierten en víctimas, ya que de acuerdo a lo reportado por la literatura entre el 43% y 76% de los profesionales se ven emocional, física y laboralmente afectados después de un evento adverso; su modo de práctica se vuelve inseguro, su situación afectiva se ve alterada y las dudas sobre su criterio profesional hacen que se afecte la calidad de la atención que brindan a los pacientes. En el Hospital San Rafael de Pacho la ausencia de mecanismos para el abordaje a las segundas victimas fue el motivo para diseñar una propuesta de protocolo de atención; el cual esta fundamentado en la revisión bibliográfica y comparación de los modelos de atención descritos a nivel mundial que mejor se adapten a las características, necesidades y recursos de la institución; es así como se decide adaptar las recomendaciones del modelo For You de Susan Scott (2009); ya que este dirige la atención de la segunda victima de forma integral, progresiva y organizada en tres niveles de atención, de acuerdo a las diferentes etapas de recuperación por las cuales transita el profesional de salud tras un evento adverso.