Revisión narrativa de hojas de coca como tratamiento alternativo para el mal agudo de montaña (2025)
La enfermedad desadaptativa llamada Mal Agudo de Montaña afecta a muchos viajeros, montañeros y guías en entornos de altura. Muchos buscan respuestas en la medicina alopática para aliviar esta dolencia mientras viajan. Tradicionalmente, los indígenas de Sudamérica tenían la respuesta en las hojas de coca, una planta infame en la cual, por tradición oral, se ha heredado el antiguo arte del mambeo. El propósito de este artículo es revisar artículos internacionales previos respecto al mecanismo de los metabolitos de la hoja de coca y su correlación con el Mal Agudo de Montaña (MAM), y postular la viabilidad de la hoja de coca para ser considerada como una alternativa de tratamiento para esta enfermedad.