Caracterización de los modelos de interacción médicopaciente y su relación con la toma de decisiones clínicas, en gestantes de alto riesgo, en un hospital universitario de la ciudad de Medellín (2014)
Esta investigación, desarrollada en el Hospital General de Medellín, Colombia, buscaba caracterizar las modelos de relación médicopaciente y su relación con los procesos de toma de conductas clínicas en pacientes gestantes de alto riesgo hospitalizadas, utilizando un enfoque desde el paradigma comprensivo. Para comprender las formas de producción de las interacciones médicopaciente obstétrica ARO hospitalizada, se trabajó desde el Interaccionismo simbólico de Goffman. La etnometodología, observación participante, entrevistas semiestructuradas a pacientes, docentes y grupos focales con estudiantes y profesores, fueron los métodos utilizados para tratar de definir los modelos de interacción y su relación con la toma de decisiones clínicas. Si bien se logró delimitar reglas comunes a las interacciones, desde esta propuesta metodológica, no se pudo definir ninguno de los cuatro modelos de interacción propuestos por la bioética Principialista, disciplina desde la cual está inscrita esta investigación. Se encontró que, la autonomía y sus diferentes formas de expresión, no parecen ser las categorías que mayor fuerza ejercen sobre la definición de un posible Modelo de interacción. Otros elementos como la confianza, el tiempo de la interacción, la beneficencia, la severidad de la patología, parecerían tener un papel preponderante en el desarrollo de las interacciones, influenciando marcadamente los procesos de toma de decisiones clínicas.