Salud sexual y reproductiva rural, una aproximación integral del individuo, desde la comunidad de Chiquiza-Boyacá, para su entendimiento desde la salud pública. (2020)
Introducción: El comportamiento de la población colombiana en las últimas décadas se ha caracterizado por la migración de la población hacia las ciudades en busca de mejores condiciones de vida, en el 2018 el 76,8% (38.295.351) de la población colombiana habita en las cabeceras municipales y apenas el 23,2% (11.538.889) en las zonas rurales. Este proceso migratorio (que también incluyó procesos de desplazamiento forzado) ha generado una brecha entre lo urbano y lo rural, generando por parte de las instituciones mayor atención hacia los lugares donde se encuentra concentrada la población, dejando en segundo lugar a las comunidades campesinas en aspectos tan importantes como la salud y la educación. Todo ello profundiza las brechas e inequidades, que terminan siendo reforzadas por las instituciones en vez de ser aminoradas. En salud, uno de los aspectos más marcados de la inequidad, se ve reflejado en los indicadores de salud sexual y reproductiva del país, no sólo por los patrones tan particulares para cada sector, sino además por el vacío de conocimiento fruto de la poca investigación que se realiza sobre salud sexual rural en Colombia. En el presente proyecto se propone entender qué es la salud sexual y reproductiva para una comunidad rural ubicada en Boyacá (Chíquiza), conocer su percepción, hábitos, conocimiento, prácticas y la presencia de infecciones y/o enfermedades de transmisión sexual en los participantes, con el fin de tener un abordaje integral de las lógicas, preocupaciones, y necesidades de los campesinos desde una aproximación desde las ciencias sociales. Objetivo: Explorar las actitudes, conocimientos, prácticas de la vida sexual y reproductiva, y del estado de salud sexual de la comunidad rural de Chíquiza-Boyacá, para su entendimiento y aproximación crítica a la salud pública rural. Metodología: A partir de un estudio de metodología mixta, preponderancia cualitativa (CUAL-cuan), con un enfoque inspirado en la hermenéutica, interpretativo, con la intención de explorar las realidades de un caso de la ruralidad de Colombia, en Chíquiza-Boyacá. Las herramientas para la recolección de datos, son: la observación, y la entrevista, que permitan describir el caso y triangular la información. Y el componente cuantitativo contempla un estudio descriptivo, serie de casos, al realizar un test/prueba diagnóstica, con el fin de detectar infecciones/enfermedades de transmisión sexual en los participantes, mediante una muestra de orina, y analizada mediante reacción de la cadena de polimerasa reversa (PCR) como complemento del componente cualitativo, para, además conocer el estado de salud de los participantes a nivel clínico. Obteniendo una aproximación integral a los participantes en cuanto a su salud sexual y reproductiva. Resultados: La dinámica familiar de las comunidades rurales del municipio de Chíquiza ha presentado un cambio generacional relacionado tanto con la composición de la familia, como con la educación que se da a su interior en temas relacionados con la sexualidad, modificando patrones culturales y las representaciones mentales a la hora de tomar decisiones individuales y colectivas en cuanto a su sexualidad. Por otra parte, al realizar un test de reacción de la cadena de polimerasa (PCR) de una muestra de orina, para la detección de múltiples microorganismos, en 6 de los 7 participantes se aisló algún microrganismo, y en 3 de ellos se detectó más de un microorganismo. Los microrganismos encontrados, fueron: Ureaplasma urealyticum/parvum), Chlamydia trachomatis Serovares A-K, y Mycoplasma hominis. Conclusiones: En el campo hay cobertura del servicio de salud, pero con importantes barreras de acceso tanto culturales como prácticas. Los servicios de salud sexual rural se centran en las mujeres y muy fuertemente en la planificación familiar, pero no logra aún un completo diagnóstico ni una atención integral contextualizada Los centros de salud de primer nivel en el área rural deben fortalecer, además, diversos aspecto de su atención, desde la generación de vínculos de confianza con la comunidad para su atención, replantear programas de promoción y prevención que estén en sintonía con las políticas nacionales actuales, fomentar la inclusión de jóvenes, hombres y mujeres, que comprendan desde la educación, en asocio a los centros educativos, hasta mejorar la oferta del laboratorio clínico, ofreciendo test diagnósticos de enfermedades de trasmisión sexual asequibles a la población rural y no limitar su detección a los controles prenatales. En el municipio se requiere que sean incluidos en los programas de ejecución, actividades relacionadas a la salud sexual y reproductiva. La aceptación del test implementado, fue muy favorable por los participantes ya que consistía en una auto-toma, lo que parece adecuado en un ambiente cultural campesino, donde el cuerpo es objeto de mucha reserva.