Empiric antibiotics for community-acquired pneumonia in adult patients: A systematic review and a network meta-analysis (2021)
Objetivo: El objetivo principal de este metaanálisis en red es identificar el antibiótico empírico (Em-ATB) con mayor probabilidad de ser el mejor (HPBB) en términos de (1) tasa de curación y (2) tasa de mortalidad en pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) . Método: Criterios de inclusión: (1) pacientes adultos (>16 años) diagnosticados de NAC que requirieron hospitalización; (2) aleatorizados a al menos dos Em-ATB diferentes, (3) que informen de la tasa de curación y (4) que estén escritos en inglés o español. Criterios de exclusión: (1) protocolo de antibióticos ambiguo y (2) publicados exclusivamente en formato resumen o carta. Fuentes de datos: Medline, Embase, Cochrane y revisiones de citas desde el 1 de enero de 2000 hasta el 31 de diciembre de 2018. Riesgo de sesgo: Herramienta de Cochrane. Calidad de la revisión sistemática (RS): A MeaSurement Tool to Assess systematic Reviews-2. Certeza de la evidencia: Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Análisis estadísticos: método frecuentista realizado con la biblioteca 'netmeta', paquete R. Resultados: se incluyeron 27 ensayos controlados aleatorizados (ECA) de las 41.307 citas seleccionadas inicialmente. En cuanto al riesgo de sesgo, más de una cuarta parte de los estudios presentaron riesgo bajo y ningún estudio presentó riesgo alto en todos los dominios. La calidad de la RS es moderada. Para la curación, se construyeron dos redes. Así, dos Em-ATB tienen la HPBB: cetarolina 600 mg (dos veces al día) y piperacilina 2000 mg (dos veces al día). Para la mortalidad, se construyeron tres redes. Así, tres Em-ATB tienen la HPBB: ceftriaxona 2000 mg (una vez al día) más levofloxacino 500 (dos veces al día), ertapenem 1000 mg (dos veces al día) y amikacina 250 mg (dos veces al día) más claritromicina 500 mg (dos veces al día). La certeza de la evidencia para cada resultado es moderada. Conclusiones: Para la tasa de curación, ceftarolina y piperacilina son las opciones con la HPBB. Sin embargo, para la tasa de mortalidad, las opciones son ceftriaxona más levofloxacino, ertapenem y amikacina más claritromicina. Parece necesario realizar un ECA que compare los tratamientos con el HPBB para cada evento (curación o mortalidad) (CRD42017060692).