Prevalencia de los genes de resistencia antibiótica cfxA, cfxA2, blaTEM, tetM, tetQ y ermF en aislamientos orales de Prevotella melaninogenica (2020)
P. melaninogenica es un microorganismo que coloniza la cavidad oral durante la primera infancia, es parte de la microbiota oral normal, sin embargo, esta especie ha cobrado importancia a nivel clínico debido a su amplio perfil de resistencia frente a varias familias de antibióticos utilizados en el campo de la odontología como son β-lactámicos, Tetraciclinas y Macrólidos. Determinar la prevalencia de los genes de resistencia antibiótica cfxA, cfxA2, blaTEM , tetM, tetQ y ermF en aislamientos clínicos orales de Prevotella melaninogenica. Estudio experimental in vitro. Se evaluaron 341 aislamientos orales de Prevotella spp y se confirmó la especie P. melaninogenica por PCR convencional; como control se empleó ADN de P. melaninogenica ATCC 25845. La presencia de los genes cfxA, cfxA2, blaTEM, tetM tetQ y ermF, fue determinada por PCR convencional. Como controles positivos se emplearon cepas de referencia productoras de ß-lactamasas y cepas de referencia resistentes a amino glucósidos, tetraciclinas y macrólidos. Se determinaron asociaciones entre factores clínicos, sistémicos y fisiológicos con la presencia de la especie y la frecuencia de genes de resistencia. De los 341 aislamientos orales de Prevotella spp, se obtuvo una frecuencia de Prevotella melaninogenica en un 12.3% se observó mayor frecuencia del gen tetQ en un 26,1% seguido de los genes blaTEM y tetM los con una frecuencia de 21,4%. Los genes cfxA2, cfxA y ermF se encontraron en una menor frecuencia de 19%, 14.3 % y 11,9% respectivamente. Respecto a las asociaciones de los genes estudiados con el tipo de muestra, condición periodontal y sistémica, se observó una diferencia significativa (p= 0.039) para el gen ermF en las muestras de hisopado analizadas. La prevalencia de genes de resistencia antibiótica en aislamientos clínicos orales de Prevotella melaninogenica es alta para antibióticos de la familia de las tetraciclinas, seguido de los β- lactámicos. Estos resultados podrían asociarse en algunos casos con pobre respuesta a la terapia antibiótica de primera y segunda elección en procesos infecciosos en cavidad oral.