Evaluación histológica y análisis de la expresión génica de las zonas donantes de injertos intraorales de tejidos blandos (2023)
Objetivo: Determinar las características estructurales y de expresión génica de diferentes zonas donantes de tejidos blandos intraorales (es decir, paladar anterior, paladar posterior, tuberosidad maxilar y almohadilla retromolar). Materiales y métodos: Se tomaron biopsias en sacabocados estandarizadas de tejido mucoso de al menos una zona donante por sujeto. Se realizó un procesamiento histológico para determinar la morfometría del tejido y cuantificar la composición del colágeno. La distribución génica específica de cada zona se trazó mediante un análisis de expresión génica específica y se validó mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR). Resultados: Se recogieron un total de 50 muestras de 37 sujetos. El grosor epitelial no difería entre las distintas localizaciones. Sin embargo, la lámina propia era más gruesa en la tuberosidad maxilar (2,55 ± 0,92 mm) y la almohadilla retromolar (1,98 ± 0,71 mm) que en el paladar lateral. El colágeno de tipo I era la proteína estructural predominante en la lámina propia (75,06%-80,21%). Los genes relacionados con la maduración del colágeno y la regulación de la matriz extracelular estaban muy expresados en la tuberosidad maxilar y la almohadilla retromolar, mientras que los genes asociados a la lipogénesis estaban muy expresados en el paladar lateral. La almohadilla retromolar mostró el perfil de expresión génica más diferenciado, y el paladar anterior y posterior mostraron perfiles de transcripción similares. Conclusiones: Las muestras de tejido recogidas del paladar anterior y posterior diferían morfológicamente de las de la tuberosidad maxilar y la almohadilla retromolar. Cada localización intraoral mostró un perfil de expresión génica único, lo que podría influir en su comportamiento biológico y en los resultados de los procedimientos de aumento del tejido blando. 2023 Los autores. Journal of Clinical Periodontology publicado por John Wiley & Sons Ltd.