Aceptación del manejo de caries con CariesCare International y del software de historia clínica de caries en la clínica del Posgrado de Odontopediatría de la Universidad El Bosque (2024)
El entendimiento actual de la caries dental como prevenible/controlable en cualquiera de sus estadios, no se ha transferido completamente a la práctica. Para esto, el sistema de manejo CariesCare International (CCI) está siendo implementado en diferentes facultades de Latinoamérica con ayuda de un sistema de registro de información sistematizado, que incluye determinación del riesgo, valoración de severidad/actividad de lesiones de caries, decisión y desarrollo de un plan de manejo. El objetivo de este proyecto pretendió evaluar el grado de aceptación de los odontólogos después de implementar el ciclo de manejo de caries 4D planteado por CCI con ayuda del software en la clínica del posgrado de Odontología Pediátrica. Una vez se obtuvo la aprobación ética y firma de consentimientos informados, se han incluido los pacientes que asisten a la clínica integral de Odontopediatría, registrando la información de cada paciente en el software “Gestión Odontológica” y en la Historia UEB. La muestra incluyó a 5 residentes (4 mujeres y 1 hombre), entre los 25 y 32 años, de primer año (2 residentes) y segundo año (3 residentes). Los residentes respondieron la encuesta basada en el modelo de cambio de comportamiento COM-B (capacidad, oportunidad y motivación). Se usó estadística descriptiva. Dentro de los principales resultados se encontró que el 60% de los estudiantes reportó que su conocimiento aumentó mucho sobre factores de riesgo de caries después de usar el software de CCI. Además, el 60% de los estudiantes reportó que ahora le da mucha relevancia respecto al hecho de conocer la severidad y actividad de caries para modificar prácticas en salud oral de sus pacientes en comparación con antes de usar el software de CCI. Finalmente, el 80% de los residentes reportó que los abordajes a nivel individual para la casa y en la consulta ayudaron moderadamente a cambiar el comportamiento del paciente respecto a controlar y reducir su consumo diario de azúcares libres.