Propuesta de mejoramiento de la eficiencia en la fabricación de tapas corona en el proceso de troquelado y ensamble (2024)
Esta investigación se centra en hacer una propuesta de mejoramiento en la eficiencia en el área de troquelado y ensamble de una fábrica de tapas metálicas tipo corona, una empresa del sector cervecero en Colombia y Perú que ha visto una disminución en la eficiencia, medida a través del KPI GLY. Esta caída en el indicador ha llevado a un aumento en el precio final del producto, lo que motiva a los clientes a explorar alternativas más económicas. La investigación tiene como objetivo analizar la eficiencia actual y determinar las causas del incumplimiento de este KPI. Apoyados de herramientas de ingeniería como son diagramas de flujo de procesos, diagramas de valor, 6M, se pretende identificar estas causas y hacer una propuesta de mejoramiento a partir de estas herramientas y estandarización de los procesos que permita mejorar la eficiencia, con el fin de hacer más eficiente el proceso, aprovechar los activos, materiales, mano de obra, y poder mantener el negocio sustentable sin perder clientes y abriendo más mercados, y lo más importante mantener a todos los colaboradores activos ya que muchos puestos de trabajo dependen de la demanda.