Be Honest (2022)
Be honest, es un proyecto de grado el cual busca reducir el impacto de las prendas en el sector (FAST FASHION). ya que Según lo descubierto en esta investigación, la industria de la moda es la segunda más contaminante (Dávalos Sorian, Paz y Resendiz, 2022), y es responsable de generar empleos no dignos, los cuales no ofrecen condiciones idóneas de trabajo y la mayoría de los casos llega a la explotación laboral, puesto que trabajan de 14 hasta 16 horas, para responder a la alta demanda que maneja la industria (Greenpeace, 2021). Otro problema es el desecho acelerado de las prendas, debido a la obsolescencia percibida ya que terminan en los vertederos sin haber cumplido su ciclo de vida. En Colombia mensualmente se descartan aproximadamente 1.000 toneladas de sobrantes textiles y ropa usada siendo este un problema ambiental ya que estarán en nuestro ecosistema por más de 100 años. (FashionNetwork.com PE & Gonzalez Litman, 2016). A través de la exploración del diseño de prendas a partir de retazos y geometrías, se encontró una manera de configurar y recuperar hasta un 80% de SECOND HAND. Por esta razón, se da como resultado la presente metodología para diseñar ropa elaborada a partir de prendas descartadas y telas 100% recicladas. Las prendas están diseñadas de forma modular para que se puedan desarmar y re integrar a un nuevo modelo más actual según las tendencias, todo por medio de unas piezas estandarizadas extraídas de la ropa de segunda mano las cuales se pueden integrar a diferentes tipos de producto (Camisetas, Buzos y Vestidos)