Análisis técnico y fundamental de la acción preferencial de Bancolombia como opción de inversión (2022)
El propósito de este trabajo es demostrar los conocimientos adquiridos a lo largo del diplomado de gobiernos corporativos y gestión de inversión de la bolsa de valores de Colombia, realizando un análisis técnico y fundamental de la acción preferencial del emisor Bancolombia siendo este uno de los bancos más importantes e influyentes de Colombia, sin mencionar que es uno de los bancos más antiguos del país. Principalmente se conocerá el banco por medio de su reseña histórica, la cual presenta los acontecimientos más importantes que lo llevaron a ser hoy en día uno de los bancos más importantes e influyentes de Colombia. Esta reseña ayudará a la recopilación de información necesaria para realizar una metodología mixta junto a los valores de las acciones en estos últimos años que demuestran la drástica caída que sufrieron frente a la pandemia y su constante recuperación frente a esta, evidenciando un crecimiento positivo debido a las medidas que se han estado tomando. Adicionalmente, se presentaron otros acontecimientos que repercutieron negativamente en las acciones que generan una discusión sobre la situación actual del país y del mundo junto a la incertidumbre en la decisión de Gilinksi frente a su posición con el Grupo Bancolombia, llegando así, a la conclusión de que la acción preferencial de Bancolombia al tener este banco nombre y poder en la economía no solo a nivel nacional, si no internacionalmente hace que valga la pena tenerla en cuenta para una inversión a corto-mediano plazo.