Diseño de proyectos para la certificación Florverde en manejo de residuos para la empresa Singha S.A.S. (2017)
La empresa Singha S.A.S, dedicada al cultivo de flores para exportación, ha decidido certificar su finca el Lago en el estándar social y ambiental Florverde Sustainable Flowers. Para ello ha emprendido acciones que le permitan dar cumplimiento a los 14 capítulos que componen el Estándar. El presente trabajo aborda el capítulo 8 correspondiente al manejo de residuos, al determinar este capítulo como prioritario en el corto plazo dada la ausencia de una gestión integral de los residuos en la finca y para ello se propone diseñar de manera práctica proyectos que acerquen a la empresa al cumplimiento de los 17 criterios que componen el capítulo. En primera instancia se realizó un diagnóstico que permitió determinar el nivel de cumplimiento de cada criterio, las necesidades y las actividades a proponer para alcanzar un cumplimiento total. Seguidamente se formularon proyectos para aquellos criterios que tenían un nivel de cumplimiento nulo o intermedio; se pusieron en marcha los proyectos aprobados por la organización y finalmente se documentó la información que da evidencia de los proyectos implementados.