Propuesta de un modelo de conectividad ecológica como una herramienta de planificación ambiental en el departamento de Huila Colombia (2025)
El presente proyecto aborda la conectividad ecológica como una estrategia fundamental en la planificación ambiental, mediante el diseño de un modelo de conectividad que buscaba identificar las zonas por restaurar y conservar en el departamento del Huila. Para ello, se identificaron presiones antrópicas como la expansión agrícola, la ganadería extensiva y la deforestación, priorizando ocho especies focales: águila real de montaña, jaguar, nutria de río, mono churuco, cocodrilo del Magdalena, venado de páramo, oso de anteojos y danta de montaña. Estas especies, esenciales para el equilibrio ecológico, cumplen funciones como la dispersión de semillas y el control de poblaciones. No obstante, problemas en la georreferenciación de las capas dificultaron la identificación precisa de los corredores ecológicos. La metodología empleada integró herramientas de análisis geoespacial, utilizando biomodelos del Instituto Humboldt y datos de GBIF para delimitar las áreas de distribución potencial de las especies. Asimismo, se evaluaron las cuencas hidrográficas según su vulnerabilidad, calidad hídrica y presiones por uso del suelo, identificando las cuencas de los ríos Suaza y Magdalena como zonas críticas. Los resultados reflejan que las especies focales habitan ecosistemas fragmentados, lo que limita su movilidad y compromete la prestación de servicios ecosistémicos. Para mitigar estos efectos, se recomendaron acciones como la creación de corredores biológicos y el manejo sostenible de cuencas hidrográficas. En conclusión, el proyecto aporta herramientas relevantes para la conservación de la biodiversidad en el Huila, resaltando la importancia de integrar medidas de restauración con el desarrollo económico regional. Estas estrategias son esenciales para promover la sostenibilidad ecológica y social, favoreciendo un balance entre las actividades humanas y la preservación ambiental.