La medicalización de la vida y su injerencia en la relación médico paciente (2024)
En el presente ensayo se hará una revisión del concepto de la medicalización de la vida, partiendo de las posturas de teóricos como Ivan Ilich, Michael Foucault y Peter Conrad, así como también, la relación con la sobremedicalización para con ello evidenciar el efecto de esta última en la perpetuación de la medicalización de la vida. Con lo anterior se llevará al lector a comprender como históricamente se ha presentado este fenómeno en formas de medicalización y el impacto en la actualidad en la relación médico paciente, muchas veces contribuyendo al deterioro o ruptura de la misma, explicado por el menoscabo de la dignidad de los pacientes y consecuentemente de su autonomía desde una mirada principialista de corte eurocéntrico.