A Scoping Review of Complexity Science in Dentistry (2021)
Introducción: El propósito de esta revisión es establecer cómo se entiende e instituye la teoría de la complejidad en odontología. Métodos: El sistema estomatognático puede ser entendido como un sistema dinámico, complejo y adaptativo. Cada condición patológica o fisiológica de este sistema involucra procesos físicos, químicos y biológicos en interacciones constantes, abiertas y cambiantes con procesos sociales, emocionales, nutricionales, políticos y económicos. En este contexto, concretamente, se plantearon las siguientes preguntas de investigación: ¿Cómo utilizan los investigadores la ciencia de la complejidad en odontología? ¿Cómo se describe la ciencia de la complejidad en los artículos de odontología? Resultados: Se realizó una breve búsqueda bibliográfica que permitió identificar 11 artículos de PubMed, así como dos de la base de datos Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) y uno de la Biblioteca Cochrane para una revisión de texto completo. Los estudios sobre complejidad en las ciencias odontológicas se presentan mayoritariamente en forma de artículos de opinión crítica, que correspondieron al 50% de los artículos revisados. En odontología, la complejidad se entiende menos como una teoría y más como una línea de pensamiento relativa a los procedimientos que pueden volverse complejos en un momento dado. Conclusiones: Este artículo muestra que existen grandes dificultades para integrar la complejidad y entenderla en odontología. Hay muchos aspectos de la ciencia de la complejidad que aún deben comprenderse en la salud bucodental.