Catálogo fotográfico de foraminíferos presentes en Cabo de La Vela, La Guajira, Colombia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de un catálogo fotográfico de los foraminíferos presentes en Cabo de la Vela, La Guajira, Colombia, lo cual tiene como finalidad documentar y dar a conocer la diversidad de estos organismos marinos, que desempeñan un papel crucial en los ecosistemas costeros. Se recolectaron muestras de sedimento a diferentes profundidades, mediante técnicas de extracción haciendo uso de la draga van Veen, esto garantiza la representatividad de las muestras, a partir de las cuales se aplicaron protocolos de conservación para mantener la integridad de los foraminíferos durante el traslado y procesamiento en el laboratorio de la Universidad El Bosque. El análisis de las muestras incluyó la separación, limpieza e identificación taxonómica detallada de los foraminíferos del sedimento arenoso y su identificación correspondiente hasta especie. El producto principal de esta investigación es la creación de un catálogo fotográfico de alta calidad, compuesto por imágenes detalladas de cada especie identificada, capturadas desde vistas superior, inferior y lateral. Además se desarrolló una herramienta de exhibición para el Museo de Ciencias Naturales de la Universidad El Bosque, con el propósito de divulgar los hallazgos del estudio y promover la comprensión del papel fundamental que desempeñan los foraminíferos en los ecosistemas marinos.