Infección por Listeria monocytogenes en una mujer gestante con lupus eritematoso sistémico y síndrome HELLP (2020)
La listeriosis es una enfermedad transmitida principalmente por alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Se presenta con mayor frecuencia en neonatos, mayores de 65 años, mujeres gestantes y pacientes inmunosuprimidos. La infección por L. monocytogenes durante la gestación se asocia a una importante morbimortalidad materno-fetal. Se reporta el caso de una mujer gestante de 29 años de edad con lupus eritematoso sistémico, a quien se le diagnosticó bacteriemia por L. monocytogenes. Durante la hospitalización, el cuadro clínico se complicó con hipertransaminasemia y, ante la presencia de trombocitopenia, se estableció el diagnóstico presuntivo de síndrome HELLP. El alto riesgo de morbimortalidad llevó a una finalización precoz dela gestación. La importancia de este trabajo clínico radica en presentar la dificultad en el diagnóstico y manejo en una paciente gestante de gran complejidad con una infección relativamente frecuente que puede pasar desapercibida.