Diagnóstico técnico, operativo y de planeación para el plan de gestión integral de residuos sólidos del municipio de Mariquita, Tolima (2005)
El gobierno Nacional exige a todos los municipios y regiones diseñar planes de manejo integral de residuos sólidos los cuales optimicen la gestión de estos con el fin de minimizar la problemática asociada a la contaminación del ambiente y a la salud. En este sentido el Municipio de Mariquita, Tolima se dio a la tarea de formular su Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS). Este documento incluye los componentes de diagnóstico técnico, operativo y de planeación, que sirven como base para formular los programas y proyectos de educación ambiental y fortalecimiento comercial enmarcados en la Resolución 1045 del 2003 que establece la metodología para la formulación del PGIRS en Colombia. El objeto principal de este documento es demostrar que es posible lograr un incremento en la calidad de la gestión de los residuos sólidos por medio de estrategias de educación y fortalecimiento comercial. La metodología utilizada en este trabajo incluye la observación directa, revisión bibliográfica y la concertación participativa con la comunidad, estrategias claves para la formulación de un PGIRS exitoso y fructífero.