Telemedicina en mujeres gestantes para la prevención de preeclampsia en Colombia. Una revisión de la literatura a nivel global (2020)
La preeclampsia corresponde a uno de los desórdenes hipertensivos más comunes en la obstetricia, con un alto grado de morbi-mortalidad, especialmente en países tercermundistas como Colombia donde la mortalidad materna alcanza unas cifras elevadas generando una problemática de salud pública. Durante esta revisión de la literatura se busca describir la importancia de la telemedicina como modelo preventivo en las gestantes, teniendo en cuenta una variable importante como son las barreras de acceso que se pueden presentar. Para ello se hizo una búsqueda exhaustiva de la literatura encontrando que, en Colombia, no hay suficientes estudios para poder describir de manera adecuada el uso de la telemedicina en gestantes, además de encontrar limitantes tales como determinantes sociales, económicos, culturales y tecnológicos lo que hace que, a pesar de que Colombia cuenta con uno de los mejores sistemas de salud de latinoamérica, aún se cuenten con altas tasas de mortalidad materna.