No-Crosslinking Scaffold of Collagen Support the Three-Dimensional Culture of Human Coronary Artery Endothelial Cell (2016)
Introducción: La mayoría de los estudios que evalúan la activación endotelial se han realizado en placas de cultivo. Sin embargo, la evidencia experimental apoya que la composición química y la estructura de la superficie en la que se siembran las células endoteliales influyen en su respuesta. En este trabajo se estudió la influencia de los andamios -fabricados con colágeno I utilizando diferentes métodos de procesamiento- en el comportamiento de las células endoteliales primarias de la arteria coronaria humana (HCAEC) cultivadas en su superficie. Métodos: Se vertió una suspensión de colágeno sobre membranas de insertos transwell, se congeló (-20_C o -80_C) y se liofilizó para obtener andamios 3D- 20 y 3D-80. La misma suspensión complementada con la matriz de membrana basal Geltrex TM también se procesó para obtener andamios 3DG- 20 y 3DG-80. Los andamios 3D-20 y 3D-80 fueron reticulados (3DC-20; 3DC-80) o no con glutaraldehído, los 3DG no fueron reticulados. Se sembraron HCAEC en los andamios para obtener cultivos 3DCE-20, 3DCE-80, 3DE-20, 3DE-80, 3DCG-20 y 3DCG-80. A continuación se evaluó la formación de monocapas, la viabilidad celular y la secreción de citoquinas inflamatorias (IL-6, IL-8, TNF-a, IL-12 p70, IL-1b, IL-10). Resultados y discusión: Las HCAEC cultivadas en todos los andamios formaron monocapas independientemente de la metodología de fabricación del andamio utilizada. Todos los cultivos secretaron Il-6 e IL-8 pero no las demás citoquinas y la secreción de IL-6 e IL-8 fue significativamente menor en los cultivos 3DE-80 y 3DCG-80 que en los demás (p < 0,05). Conclusiones: Los datos indican que el 3DE-80 y el 3DCG-80 tienen una mejor biocompatibilidad con las HCAEC cultivadas y sugieren que los andamios 3D podrían tener un efecto diferencial sobre las células sembradas en su superficie.