Análisis del ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en empresas florícolas (2020)
El ausentismo laboral es el comportamiento que se relaciona con la no asistencia de los trabajadores a las obligaciones laborales acordadas dentro de la jornada legalmente establecida. Este comportamiento genera un impacto negativo a las empresas y a los trabajadores, como, por ejemplo, en la disminución de la productividad, la sobrecarga laboral y los costos que son asumidos tanto por la empresa como por el sistema general de seguridad social (SGSS). Objetivo: establecer la tendencia histórica de los principales indicadores sobre ausentismo y aportar a la medición integral del fenómeno, en búsqueda de posibles cambios generados por las medidas de salud pública tomadas por el estado colombiano ante la pandemia causada por la COVID-19 en empresas florícolas. Materiales y métodos: estudio analítico con enfoque mixto, retrospectivo; realizado en 44 empresas del sector florícola ubicadas en Antioquia y en Cundinamarca. Se analizaron las ausencias laborales del primer cuatrimestre de los años 2.018, 2.019 y 2.020. También se hizo un análisis de las acciones de la aseguradora de riesgos laborales (ARL) durante la emergencia sanitaria, con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción en cuanto al cumplimiento de sus responsabilidades. Conclusiones: durante los últimos dos años, se observó una disminución en el número de incapacidades por enfermedad general, enfermedad laboral y accidentes de trabajo, esto debido a que las empresas han venido trabajando en conjunto con las Entidades Promotoras de Salud (EPS) y ARL en campañas de promoción de la salud, prevención de la enfermedad y en la adecuada gestión del riesgo. Se encontró que hay una mínima relación respecto a la presencia de la pandemia de la Covid-19, con el número de incapacidades presentadas durante los cuatro primeros meses del año 2.020 en cuanto a las enfermedades generales, y un mayor impacto sobre las enfermedades laborales y accidente de trabajo. No obstante, se observó en las incapacidades por infecciones gastrointestinales una mayor disminución con el inicio de la emergencia sanitaria, probablemente relacionada con el aumento en la frecuencia del lavado de manos. En cuanto a las incapacidades por enfermedad respiratoria presentaron un ligero aumento, sin embargo, no se presentó caso confirmado para COVID-19 al corte del estudio. Pero el número de ausencias sin incapacidad es mayor, dado por la estrategia de aislamiento preventivo implementada por las empresas.