Percepciones de los participantes en la construcción del ¨plan territorial de salud: Bogotá distrito capital 2012-2016¨, sobre el papel del médico familiar (2014)
El sistema de salud colombiano cuenta con antecedentes que hacen referencia a la Atención Primaria en Salud (APS) sin embargo, es hasta la Ley 1438 de 2011 donde de forma explícita se menciona a esta estrategia como el modelo sobre el que se fundamentará la atención en salud de los colombianos. La estrategia en Atención Primaria en salud comparte múltiples similitudes con la Especialidad en Medicina Familiar, la cual basa sus principios en elementos descritos dentro de la misma, por lo tanto, el especialista en Medicina Familiar está capacitado para participar en la elaboración y ejecución de esta estrategia en salud. Durante la lectura de la legislación actual en salud (Ley 1438 del 2011), sus predecesoras (Ley 100 de 1993, Sentencia T -760, Ley 1122 de 2007), así como el plan territorial de salud distrital (Plan Territorial de salud: Bogotá Distrito Capital 2012-2016), se encuentra que no hay un papel explicito para el Médico Familiar, a pesar de la clara orientación de los documentos hacia la Atención Primaria en Salud. Por lo anterior se considera pertinente conocer las percepciones de las personas que participaron en la construcción del plan territorial de salud acerca de la Medicina Familiar, para establecer las razones por las cuales esta especialidad no es tomada en cuenta para participar en la elaboración y ejecución de políticas públicas en distrito capital. Entre las razones por las cuales la especialidad no es tomada en cuenta se destacan, una confusión de conceptos entre Medicina Familiar y Salud Familiar, la percepción de que un especialista como puerta de entrada al sistema de salud es más costoso y el concepto de que un Médico Familiar sólo aporta una visión clínica, sin capacidad generar un impacto a través de la intervención social.