Bioacumulación de penicilinas, sulfamidas y fluoroquinolonas en peces: Una revisión bibliográfica de métodos analíticos para su detección, descripción de la biotransformación y toxicidad en peces (2024)
Se examinó la presencia de tres grupos de antibióticos (penicilinas, sulfonamidas y fluoroquinolonas) en peces mediante diversas técnicas cromatográficas. Para las penicilinas, se encontró únicamente un estudio que detectó amoxicilina en músculo de peces utilizando HPLC-MS/MS, en las sulfonamidas y fluoroquinolonas, predominó el uso de HPLC-MS/MS, UPLC-MS/MS y LC-MS/MS, en diversos tejidos de peces. Los procedimientos de preparación de muestras y las condiciones cromatográficas fueron muy similares entre estos grupos, el analizador de masas principal fue triple cuadrupolo acoplado a MRM, con fuentes de ionización ESI y API. Con relación a la bioacumulación, la ciprofloxacina mostró la mayor presencia entre las múltiples especies. La sulfadiazina también presentó altos niveles de bioacumulación, mientras que el sulfametoxazol y la Norfloxacina tuvieron una presencia moderada pero el LogBAF más alto (5,3). Las especies con mayor bioacumulación fueron las carpas, y los sitios más afectados fueron el río Amarillo y Mahegang, China, las branquias fue el tejido con la mayor bioacumulación, no se observó una relación significativa entre el coeficiente de reparto octanol-agua (Log P) y el factor de bioacumulación (log BAF).