La desigualdad en la adquisición de tierras en Machetá: un análisis cualitativo (2024)
Propósito: El propósito de este estudio fenomenológico es comprender cómo se constituye la desigualdad de tierras agrarias en el municipio de Machetá. La investigación se realizará en campesinos del municipio, habitantes del sector urbano y personal especializado de la Secretaría Municipal de Planeación. Metodología: Es un estudio cualitativo fenomenológico con información recolectada de residentes del municipio de Macheta. Hallazgos: Se encontró que existen tres perfiles centrales en cuanto a la adquisición de tierras: aquellos que las obtienen por herencia y legados, en segundo lugar, están quienes las adquieren a través de actividades agrícolas y ganaderas para expandir sus actividades productivas, y quienes se dedican al negocio de la finca raíz. Implicaciones prácticas: Los resultados de este estudio son útiles para la toma de decisiones en cuanto a políticas públicas que promuevan el acceso a tierra y brinden apoyo específico a grupos que enfrentan desafíos para adquirirla.