Implementación de un sistema de seguridad y monitoreo con IoT en la empresa Plecartón de Colombia (2021)
En este documento presentara el proceso de diseñó e implementó de un sistema de monitoreo y seguridad con IoT de los procesos de producción en la empresa Plecartón de Colombia, para esto en el sistema se hizo uso de la placa microcontrolador raspberry pi para la obtención de los datos mediante los diferentes sensores y también realizar la comunicación a internet por medio de la tarjeta de red que tiene incluida, un circuito de acondicionamiento para la señal de los sensores de manera que los datos fueran leídos correctamente por la raspberry y la plataforma web IoT Ubidots que nos permitió parametrizar las variables, la generación de alertas y el almacenamiento de los datos. El sistema nos permite visualizar y monitorear parámetros como la cantidad de pliegos cortados, cantidad de cajas troqueladas, cantidades de pliegos impresos y metros cuadrados convertidos usando la toma de datos sobre sensores, además se implementó en el mismo sistema un módulo de seguridad para el control y gestión de la seguridad esto con el objetivo de la detección de intrusiones, este sistema puede ser activado y desactivado de forma remota para lograr control 7 por 24 a solicitud del cliente, se creó un panel en Ubidots para visualizar los datos de una manera más amigable, facilitando la comprensión de los datos mostrados.