Bioética, biomedicina y economías de la vida: Hacia una ética de la corresponsabilidad (2018)
Problema de investigación ¿Cuál es la relación entre las perspectivas contractualista liberal y el comunitarismo sociológico en torno a la administración bioeconómica de los bienes privados o públicos relativos a la vida en el contexto de la biomedicina? El estudio analiza esta pregunta en distintos escenarios como: clonación terapéutica, clonación reproductiva, biotecnologías, reproducción asistida y conflictos bioéticos en el final de la vida. Metodología Para abordar esta pregunta desde el paradigma hermenéutico-crítico, esta investigación considera algunas premisas teóricas como: la bioética como filosofía moral que explora los valores fundamentales que subyacen en las prácticas sociales, políticas y económicas (Pelluchon), enfoques alternativos al contractualismo liberal (Sen, Habermas), la teoría del gobierno de los bienes comunes (Elinor Ostrom) y el comunitarismo sensible (Amitai Etzioni). Originalidad En Latinoamérica, la participación de las comunidades en los procesos deliberativos con respecto a los problemas bioéticos suscitados por la bioeconomía es marginal. Esta investigación propone la revitalización de un enfoque comunitarista para la bioética en nuestro contexto.