Propuesta de un bioinoculante como alternativa de fertilización ambientalmente sostenible en un cultivo de Physalis Peruviana en Suesca- Cundinamarca (2019)
Este proyecto desarrolla alternativas de producción limpia con la propuesta de un biofertilizante aplicado en un cultivo de importancia económica como lo es Physalis Peruviana (uchuva). Este es formulado a partir de Streptomyces griseus que al pertenecer al género Streptomyces se categoriza como Rizobacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (PGPR) y control biológico. Para su evaluación se midieron variables biométricas en plántulas de 60 días tanto en invernadero como en campo, comparadas con tratamientos convencionales como abono orgánico, fertilizante químico y Blanco (como control). Mediante tasas de crecimiento se obtuvo que el abono orgánico fue el más eficiente con un significante potencial en la promoción del crecimiento vegetal, seguido del biofertilizante el cual además presenta efectividad en solubilización de Fosfatos, fijación de nitrógeno e inhibición de Fusarium Oxysporum. Por lo que se propone una alternativa de fertilización a partir de la combinación de bioinoculante y materia orgánica, especialmente en suelos pobres.