Variación espacio temporal del estado de saturación del caco3 en la zona costera del departamento de Magdalena en presencia de formaciones coralinas (2020)
Se determinó la variación espacio temporal del estado de saturación de CaCO3, en dos zonas del Departamento del Magdalena, Colombia, Bahía de Santa Marta y Bahía Chengue, durante la segunda mitad el año 2019, en época seca menor de julio a agosto, época lluviosa mayor de septiembre a noviembre y época seca mayor en diciembre. En el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras “José Benito Vives de Andréis” (INVEMAR), en la Unidad de Laboratorios de Calidad Ambiental Marina (LABCAM), se encuentran implementados los ensayos de Alcalinidad Total (AT) a partir del método de titulación manual en celda abierta y Carbono Inorgánico Disuelto (DIC) por detección infrarroja de carbono inorgánico (AIRICA by MARIANDA). Con el programa CO2SYS se calcularon el Omega Aragonita (ΩArag), Omega Calcita (ΩCa), la presión parcial del CO2 (pCO2) y pH en Escala Total (pHT). En el análisis de (AT) se obtuvo en un intervalo de 2346,6 – 2398,5 µmol kg-1 y 2346,4 – 2399,7 µmol kg-1; en DIC se obtuvo un intervalo de 2020,6 – 2084,3 µmol kg-1 y 2062,1 – 2082,3 µmol kg-1; en pHT se obtuvo un intervalo de 7,963 - 8,047 y 7,942 – 8,025; pCO2 404,155 -509,001 µatm, y 431,651- 536,537 µatm en la bahía de Santa Marta y bahía Chengue respectivamente. La ΩArag y ΩCa se encuentra en un intervalo de 3,47 -3,90; 5,19 -5,48 en la bahía de Santa Marta respectivamente y de 3,27- 3,74; 4,9 - 5,62 en la bahía Chengue. Las dos zonas presentaron valores mayores a 1,0 indicando aguas supersaturada que promueven la precipitación inorgánica. Este estudio presenta el primer reporte del valor de omega aragonita para Colombia y el departamento de Magdalena.