Seis años de experiencia en el cierre percutáneo de defectos del tabique interauricular (2013)
MARCO DE REFERENCIA: los defectos del tabique interauricular son anormalidades congénitas del tabique interauricular que comprenden la comunicación interauricular y el foramen oval permeable. OBJETIVO: analizar y evaluar los resultados del cierre percutáneo con dispositivo percutáneo de pacientes con defectos del tabique interauricular en el Hospital Universitario Santa Fe de Bogotá desde la introducción de esta técnica en 2005 hasta 2011. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio descriptivo ambispectivo. La población estuvo conformada por pacientes adultos, independiente de edad y género, a quienes se les realizó cierre percutáneo de cualquier defecto del septo interauricular desde la introducción de esta técnica en enero 1º. de 2005 hasta junio de 2011 en el servicio de hemodinamia del Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá. RESULTADOS: durante el periodo se hicieron 53 procedimientos de corrección de defecto del tabique interauricular por vía percutánea, en los que se usó dispositivo Amplatzer en 94,3% de los casos. El 75% (27 pacientes) se trataron de manera ambulatoria, dándose de alta luego de cuatro horas de efectuado el procedimiento. El 29,8% fueron hombres y 70,2% mujeres, con edad promedio de 52,2 ± 15,1 años. 57,8% de los pacientes tuvo foramen oval permeable y de éstos 54,5% tenía aneurisma asociado; el porcentaje restante, 42%, fue intervenido por comunicación interauricular. CONCLUSIONES: la experiencia en la Fundación Santa Fe de Bogotá muestra un excelente resultado con muy baja tasa de complicaciones, mejorías clínicas en el seguimiento a largo plazo y gran seguridad, factores que permiten que este procedimiento se lleve a cabo de manera ambulatoria.