Modelo de determinación de necesidades reales para la implementación de proyectos en la Unidad para las Víctimas de Presidencia de la República de Colombia en el marco del pos-acuerdo (2018)
Por más de cinco décadas de guerra, el Gobierno Colombiano y las FARC, firman el acuerdo de paz en el año 2016, buscando el anhelado restablecimiento social. Ligado a ello, desde el 2012 con la creación de la Unidad para las Víctimas, se implementan acciones orientadas a la restitución de derechos, evidenciándose fallas en los resultados de estos. A raíz de este suceso, se realizó una pesquisa cualitativa, con el objetivo de diseñar un modelo de determinación de necesidades reales para la selección e implementación de proyectos en dicha unidad en el marco del pos-acuerdo. A través de herramientas de análisis, recopilación de proyectos, testimonios e indagaciones a víctimas acerca de su percepción frente al acuerdo y los proyectos desarrollados, se encontró que dichas necesidades y expectativas se deben enfocar en temáticas como la seguridad humana, la protección y restitución de derechos a través de la inclusión social. Es así, que, tomando la teoría de necesidades de Maslow, se propone un modelo de gestión que permita seleccionar eficientemente, proyectos en aras de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida, equilibrio individual y comunal, mediante proyectos que resuelvan necesidades de las víctimas más no del gobierno.