Percepción del acceso al servicio de salud visual y ocular en la población del municipio de Tocancipá (2023)
Este trabajo de realizó con el fin de conocer la percepción del acceso a la salud visual y ocular en la población del municipio de Tocancipá; para esto se realizó un estudio enfoque cualitativo de tipo descriptivo fenomenológico y empírico, en el que se ejecutaron entrevistas a profundidad a 15 persona que vivieran y trabajaran en el municipio de Tocancipá. Con estas entrevistas se evidenció el limitado conocimiento de la población respecto a las complicaciones visuales y culares que podrían afectar su calidad de vida, ciertos factores que limitan el acceso a esta población dentro del municipio como lo son el tiempo de desplazamiento a los lugares de atención y el tiempo que transcurre desde la solicitud del servicio hasta la obtención del servicio, la preocupación por los costos de los tratamientos y las consultas o controles; se evidenció cierta desigualdad en la distribución de los centros de atención para la población de las áreas rurales y urbanas dentro del municipio, de igual manera, fue posible evidenciar la poca contextualización que se brinda a los pacientes sobre su estado visual y ocular. Se pudo concluir que la distribución y la cantidad de los centros de atención en salud visual y ocular, el conocimiento de la población con respecto a su condición visual, los factores económicos y de tiempo limitan en cierta medida a esta población el acceso a los servicios de salud visual y ocular.