Caracterización epidemiológica y clínica del trauma vascular en hospital de Tercer Nivel en Bogotá (2024)
El trauma es una de las principales causas de mortalidad, superando a enfermedades cardiovasculares y cáncer. En Colombia, el conflicto armado incrementa esta problemática. Las heridas penetrantes en extremidades representan el 50% de los traumas penetrantes, y las lesiones vasculares intraabdominales son altamente letales debido a la pérdida de volumen intravascular y evolución hacia el shock y la muerte. Un 60% de estos pacientes requieren cirugía compleja, destacando la necesidad de que los cirujanos estén bien entrenados en el manejo de estas lesiones para evitar desenlaces desfavorables. Dada la alta incidencia de trauma en Colombia, es esencial mejorar la formación de cirujanos en técnicas de trauma vascular. Caracterizar los tipos de trauma atendidos en hospitales de alto volumen permitirá desarrollar guías de manejo eficientes. El objetivo general es describir la morbi/mortalidad de los pacientes con trauma vascular en el Hospital Santa Clara entre 2018 y 2022. Los objetivos específicos incluyen caracterizar variables sociodemográficas, describir las características de las lesiones y las complicaciones postoperatorias. El estudio será observacional y descriptivo, abarcando todos los pacientes mayores de edad con trauma vascular llevados a cirugía de emergencia en el período mencionado.