Representaciones sociales de la compasión en la práctica clínica psicológica (2025)
Este documento da cuenta del proceso de un estudio de investigación a través de un proceso de enfoque de corte exploratoria transversal, no experimental en el que se ha revisado y operacionaliza el concepto de compasión desde las representaciones sociales en una muestra de 109 profesionales de la psicología que ejercen en el área de la salud. El objetivo del estudio se orientó en la búsqueda del constructo de la Compasión, a partir de la técnica de redes semánticas naturales modificadas (RSNM), el significado a partir de núcleos de red y aspectos próximos del concepto. Uno de los hallazgos importantes de este estudio es que la técnica de las Redes Semánticas permite identificar como el significado de un concepto puede variar dependiendo si el estímulo es cercano o no para los participantes, de igual manera, se observan cambios dependiendo de la variable empleada para segmentar a los participantes, tales como edad, escolaridad, sexo, experiencia laboral, formación académica. Se sugiere que futuros estudios incluyan muestras más diversas y analicen cómo estas representaciones influyen en el desempeño profesional en salud.