Modelo de un sistema automatizado a la medida para el monitoreo a distancia de cultivos de champiñon (2021)
La productividad de los cultivos de champiñón, así como la calidad del mismo, dependen del control de varios parámetros ambientales en ciertas etapas del cultivo. Dicho control se lleva a cabo por medio de sistemas computarizados con tecnología de punta que permiten monitorear la temperatura, la humedad y el CO2 de los cultivos y ajustarlos de acuerdo con las necesidades del champiñón. La implementación de tecnologías en los cultivos de champiñón ha jugado un papel muy importante en el mercado. Aunque Colombia tiene un alto potencial como productora de champiñón, las brechas económicas y tecnológicas han limitado su desarrollo. Se necesitan proyectos innovadores que permitan implementar tecnologías al alcance de los campesinos y pequeños productores, que sean económicos, fáciles de utilizar y cuyo monitoreo se pueda hacer a distancia. Por tanto, el presente trabajo desarrolló un modelo a escala de un sistema automatizado de control ambiental a distancia de temperatura, humedad y CO2 para un cultivo de champiñón. El sistema utiliza tres sensores, un Arduino y una tarjeta de desarrollo Raspberry que analiza los datos y los envía al entorno web donde se almacenan en una base de datos y se pueden visualizar gráficamente en la plataforma Firebase de Google. El sistema se puede manejar a distancia por medio de tecnología IoT y está configurado por medio de un Script con lenguaje Python. Este modelo a escala podría servir a los pequeños productores como una herramienta para construir un sistema de control ambiental de forma sencilla y económica en sus cultivos de champiñón.