Fases de estudios y diseños para la construcción de una casa de descanso en el municipio de Anapoima (Cundinamarca) (2023)
Este proyecto nace con la necesidad de brindar una oportunidad de negocio para el propietario de un predio improductivo, ubicado en zona rural del municipio de Anapoima, departamento de Cundinamarca. Se plantea entonces abordar la solución como un proyecto predictivo por fases y se conviene con el Sponsor ejecutar la primera fase, “Fase de estudios y diseños de una casa de descanso en el Municipio de Anapoima Cundinamarca”. Se contemplan en la planeación los paquetes de trabajo; Estudio topográfico, Estudio de suelos, Diseño estructural, Diseño arquitectónico, Diseño hidrosanitario y Diseño eléctrico. El proyecto se ejecuta según lo planeado hasta el paquete de trabajo denominado “Diseño estructural” debido al incumplimiento en la entrega por parte del proveedor del diseño estructural y a tener una relación fin-comienzo con los paquetes de trabajo Diseño hidrosanitario y Diseño eléctrico se genera un retraso en el cronograma del proyecto que llevo a realizar actualización de líneas base para ajustarnos al calendario académico con el cual se realizó la planeación del proyecto. El alcance del proyecto se redujo a un 75% del planeado inicial, quedando los paquetes de trabajo Diseño hidrosanitario y Diseño eléctrico para una próxima fase. El proyecto tuvo un cierre anticipado sin sobrecostos en los paquetes ejecutados y con un alto grado de satisfacción en cuanto a la calidad contenida en los entregables producto de dichos paquetes de trabajo.