Macizo - Sistema de recuperación de aguas grises para uso doméstico (2021)
La reutilización de aguas residuales es una alternativa de alto potencial para disminuir el consumo de agua con el objetivo de cuidar y preservar del recurso hídrico a nivel mundial. Este proyecto busca diseñar un producto que facilite el aprovechamiento de las aguas grises domésticas para utilizar estas en otras actividades en los hogares mediante el proceso investigativo y creativo para el cual se ha formado el diseñador industrial. La investigación desarrollada en la ciudad de Bogotá, logró mediante la aplicación del modelo de doble diamante identificar las necesidades y deseos de los usuarios con el fin de que el resultado fuera un producto funcional y deseable para una gran cantidad de personas. Macizo es un sistema semiautomático que permite la recolección y reutilización doméstica de las aguas grises producidas en la lavadora dirigido a personas interesadas en el medio ambiente y en la disminución de su huella hídrica. El producto se fabrica a nivel local, en materiales de alta resistencia durabilidad y reciclables acoplados a componentes genéricos semielaborados para facilitar la reparabilidad del producto. Además, su capacidad de actualización de software y renovación externa de acuerdo al interés del usuario en decorar los espacios de su hogar. El sistema logra recolectar hasta 100 litros de agua en cada lavada. Esto, además de evidenciar beneficios ambientales y económicos, logra atraer la atención de los usuarios colombianos hacia el cambio de comportamientos de consumo para dar un mejor uso al agua potable dentro del hogar de una forma fácil y agradable.