Eficacia de las terapias biológicas en combinación con quimioterapia en el tratamiento de primera línea de cáncer colorrectal metastásico kras y ras extendido no mutado, revisión sistemática y metaanálisis (2018)
Antecedentes: La eficacia de los anticuerpos monoclonales dirigidos contra el Receptor del factor de crecimiento epidermico (antiEGFR) en el tratamiento de Cancer Colorectal metastasico (CCRm) se ha limitado al grupo de pacientes sin mutaciones de los genes RAS y BRAF. La superioridad de los antiEGFR en comparación con bevacizumab en población con CCRm sin mutaciones de dichos genes es controversial. Métodos: Se realizo una busqueda de ensayos clínicos aleatorizados fase III o IV, en las bases de datos MEDLINE/Pubmed, EMBASE y CENTRAL que evaluaran la eficacia y seguridad del tratamiento de primera línea con Bevacizumab, Cetuximab y Panitumumab en combinación con quimioterapia, para el manejo de pacientes con CCR localmente avanzado o metastásico KRAS WT, RAS WT. La extracción de datos se realizó por dos autores, de acuerdo a la declaración PRISMA. Resultados: Se identificaron 14 estudios aleatorizados controlados para el análisis. La adición de antiEGFR a la quimioterapia mostró mejoría en la Supervivencia Global (SG) en población con CCR KRAS WT (HR=0,90 [IC95% 0,82-0,99; P= 0,02]), en la población RAS WT el efecto es mayor (HR=0,75 [IC95% 0,65-0,87; P=0,0001]). También mejoró la Supervivencia Libre de Progresión (SLP). El uso de antiEGFR en comparación con Bevacizumab, mejora la SG en población KRAS WT y RAS WT, sin embargo no hay diferencia en la SLP. La presencia de eventos adversos grado 3-4 fue más frecuente en los pacientes que recibieron agentes Anti-EGFR y Bevacizumab en comparación con los que recibieron únicamente quimioterapia Conclusiones: Este meta análisis apoya el uso de terapias antiEGFR en combinación con quimioterapia en pacientes con CCRm KRAS y RAS WT ya que, en comparacion con quimioterapia sola mejora la OS y SLP, en comparación con BEV, mejora SG y tiende a mejorar SLP.