Puller desfrutador de palma de aceite (2020)
La palma de aceite es la oleaginosa más productiva del planeta, Colombia es el cuarto productor contando con 160 municipios de 21 departamentos los cuales tiene 516.961 hectáreas sembradas. De acuerdo a esto se diseña un equipo que desprenda el fruto del escobajo, analizando el proceso de recolección, se evidencia pérdida de fruto y espacio en el cargue, el fruto es transportado con el escobajo y ocupa un espacio de 5.5 toneladas haciendo que se pierda capacidad de transporte de fruto, incrementando gastos en la extracción de aceite, el escobajo es lo que se desecha, de tal manera se aumentara la cantidad de cargue de fruto y mayor utilidad pagada por la extractora a los productores. Este proyecto se desarrollará en Puerto López Meta sin descartar a los demás departamentos productores de palma, ya que todos ellos son cliente potencial del desfrutador, gracias al Palmar San Miguel y el encargo se ha elaborado entrevistas no estructuradas con el fin de entender el proceso del cultivo. El desfrutador (PULLER), permitirá desprender el fruto del escobajo, este producto está desarrollado con lamias de acero inoxidable lo que permitirá una resistencia la intemperie y la abrasión dentro de sus funciones, también cuenta con partes en PEAD (Polietileno de Alta Densidad) entre sus características está su ligereza y alta resistencia a impactos, este producto será empleado en los cultivos de palma. PULLER es un producto que no se encuentra en el mercado, siendo nosotros los primeros productores de un desfrutador de palma de aceite.