Cuidados paliativos en pacientes con terapia de reemplazo renal: Un scoping review (2023)
Los cuidados paliativos (CP) son una atención médica destinada a mejorar la calidad de vida de pacientes con enfermedades potencialmente mortales y sus seres queridos. (12) La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha respaldado esta atención desde 1980, particularmente para pacientes cuyos tratamientos curativos no son efectivos. (2) La Ley 1733 de 2014, conocida como la "Ley Consuelo Devis Saavedra", regula los servicios de cuidados paliativos para pacientes con enfermedades terminales, crónicas, degenerativas e irreversibles, como cáncer, enfermedades cardíacas, pulmonares, demencias, VIH/SIDA y enfermedad renal crónica (ERC). (6) La ERC causa una progresiva disminución en la función renal, lo que conlleva a síntomas graves y, en fases avanzadas, puede resultar en la muerte. (7) en las etapas avanzadas de la ERC, cuando la tasa de filtración glomerular (TFG) desciende por debajo de 15 ml/min/1.73m2, se requieren terapias de reemplazo renal (TRR) para aliviar los síntomas y controlar la urea y los electrolitos en sangre. (9) Estas terapias pueden ser intermitentes o continuas, como la terapia de reemplazo renal continua (TRRC), que purifica la sangre de forma continua fuera del cuerpo. La hemodiálisis busca restablecer las características del líquido intracelular y extracelular de acuerdo con la función renal normal, un estudio cualitativo en Colombia sobre las necesidades de cuidado paliativo en pacientes en hemodiálisis reveló que los pacientes temen las TRR, la soledad, la pérdida de roles familiares y el sufrimiento durante la enfermedad. Los CP se presentan como una intervención adecuada para manejar los síntomas y apoyar a las familias de estos pacientes. El semillero de investigación Cuidado Paliativo y del Final de Vida propone llevar a cabo una revisión tipo Scoping Review para identificar prácticas y estrategias efectivas basadas en evidencia científica reciente que mejoren la calidad de vida de pacientes con ERC y establecer directrices para su implementación en Colombia. El objetivo es adquirir habilidades de investigación y brindar cuidados de enfermería de alta calidad en el contexto de los cuidados paliativos.