Visibilización de literatura afrocolombiana para promover habilidades del siglo 21 en profesores en formación (2024)
La enseñanza de la literatura en las universidades asegura la conservación de las tradiciones y cultura en los libros. Sin embargo, la exploración de la literatura afrocolombiana normalmente pasa a segundo plano y se prioriza otros tipos de literatura como los clásicos. Por consiguiente, este estudio de Investigación Acción tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación de talleres de literatura afrocolombiana en el desarrollo de habilidades del siglo XXI entre estudiantes de quinto semestre de educación bilingüe. Para las conclusiones se utilizó el enfoque de investigación cualitativa. Los datos recolectados a través de instrumentos como: talleres, notas de campo y grupo focal. Luego del análisis por proceso de triangulación y utilizando una técnica de codificación de colores. El estudio determinó que: primero se identificó una mentalidad de crecimiento hacia la cultura y literatura afrocolombiana; segundo, el pensamiento crítico fue la habilidad destacada de los participantes; y finalmente, la habilidad de ciudadanía se construyó en los aportes de los futuros docentes. Estos hallazgos permiten concluir que es necesario enseñar y promover la visibilización de la literatura afrocolombiana en programas debido a la influencia en el uso de las habilidades del siglo XXI.